食の係からのお知らせです。
この夏は、各方面で「食べたものに〇をつける励み表」に取り組みました。
結果は、豆・大豆製品や、芋などが摂りにくい食品でした。
結果は、豆・大豆製品や、芋などが摂りにくい食品でした。
意識して過ごしてもらいたいと、9月例会で「食卓に上がった芋料理を教えて」と呼びかたところ、たくさん集まりました。
その中から、今回は、吹田方面のものをご紹介します。
どうぞ、参考にしてみてくださいね。
吹田方面ではオススメのレシピを集めてみました。
●じゃが芋のパリパリ
分量
じゃが芋 1個
塩 少々
胡椒 少々
作り方
① じゃが芋は細切りにする。水に晒さないほうがまとまりやすい。
② フライパンにサラダ油を引き、じゃが芋を入れる。
③ 塩・胡椒を入れ、色がつくまで混ぜないで火を通す。
④ ひっくり返し、もう片面を焼く。
●長芋の白煮
分量
長芋 300g
酢 大1
水 カップ1
出汁 100cc
塩 小1/3
みりん 大1
醤油 少々
作り方
① 長芋は2ー3cmの筒切りにする。
② カップ1の水に大1の酢を入れ、芋が柔らかくなるまで茹でる。
② 酢水を捨て、出汁に芋を戻し、塩・みりんを加え、ひと煮たちさせる。
③ 最後に醤油を少々垂らす。
●じゃが芋の千切り炒め
分量
じゃが芋 大2個
赤ピーマン 半分
人参 少々
長ネギみじん切り 大1
砂糖 小1
塩 小1/2
黒酢 大1
(酢なら 大1/2)
サラダ油 適宜
作り方
① じゃが芋は千切りにし、水に晒してから、水気を切る。
② 赤ピーマン・人参を千切りにする。
③ じゃが芋を炒める。
④ 透き通ったら赤ピーマン・人参を加えてさらに炒める。
⑤ 長ネギ・砂糖・塩・酢で味付けする。
●じゃが芋の梅和え
分量
じゃが芋 2個
梅干し 1個
醤油 大1/2
みりん 大1/2
砂糖 小1
削り節 少々
作り方
① じゃが芋は細切りにして、水に晒す。
② 耐熱容器に①を広げて蓋をし、電子レンジ2ー3分。
③ ②と、種を除いた梅干し、醤油・みりん・砂糖を混ぜる。
④ 器に盛って、削り節をふりかける。
●さつまいもとリンゴのオレンジ煮
分量
さつまいも 150g
リンゴ 150g
レーズン 20g
オレンジジュース 150cc
オレンジリキュール 大1
バター 40g
砂糖 大4
作り方
① さつまいもは1cmの輪切りにする。
② リンゴは4つに割って芯を取り、さらに4等分する。
③ フライパンにバターを溶かし、さつまいも・リンゴを炒める。
④ 鍋に移し、レーズン・オレンジジュース・砂糖を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
⑤ 好みにより、オレンジリキュールを加えて、火を止める。
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