2020/11/23

みんなの芋料理④

食の係からのお知らせです。

この夏は、各方面で「食べたものに〇をつける励み表」に取り組みました。
結果は、豆・大豆製品や、などが摂りにくい食品でした。
意識して過ごしてもらいたいと、9月例会で「食卓に上がった芋料理を教えて」と呼びかたところ、たくさん集まりました。
その中から、今回は、吹田のものをご紹介します。
どうぞ、参考にしてみてくださいね。



吹田方面ではオススメのレシピを集めてみました。



●じゃが芋のパリパリ

分量
じゃが芋  1個
塩     少々
胡椒    少々

作り方
① じゃが芋は細切りにする。水に晒さないほうがまとまりやすい。
② フライパンにサラダ油を引き、じゃが芋を入れる。
③ 塩・胡椒を入れ、色がつくまで混ぜないで火を通す。
④ ひっくり返し、もう片面を焼く。




●長芋の白煮

分量
長芋    300g
酢     大1
水     カップ1
出汁    100cc
塩     小1/3
みりん   大1
醤油    少々

作り方
① 長芋は2ー3cmの筒切りにする。
② カップ1の水に大1の酢を入れ、芋が柔らかくなるまで茹でる。
② 酢水を捨て、出汁に芋を戻し、塩・みりんを加え、ひと煮たちさせる。
③ 最後に醤油を少々垂らす。




●じゃが芋の千切り炒め

分量
じゃが芋  大2個
赤ピーマン 半分
人参    少々
長ネギみじん切り 大1
砂糖    小1
塩     小1/2
黒酢    大1
 (酢なら 大1/2)
サラダ油  適宜

作り方
① じゃが芋は千切りにし、水に晒してから、水気を切る。
② 赤ピーマン・人参を千切りにする。
③ じゃが芋を炒める。
④ 透き通ったら赤ピーマン・人参を加えてさらに炒める。
⑤ 長ネギ・砂糖・塩・酢で味付けする。



●じゃが芋の梅和え 














分量
じゃが芋  2個
梅干し   1個
醤油    大1/2
みりん   大1/2
砂糖    小1
削り節   少々

作り方
① じゃが芋は細切りにして、水に晒す。
② 耐熱容器に①を広げて蓋をし、電子レンジ2ー3分。
③ ②と、種を除いた梅干し、醤油・みりん・砂糖を混ぜる。
④ 器に盛って、削り節をふりかける。




●さつまいもとリンゴのオレンジ煮

分量
さつまいも 150g
リンゴ   150g
レーズン  20g
オレンジジュース  150cc
オレンジリキュール 大1
バター   40g
砂糖    大4

作り方
① さつまいもは1cmの輪切りにする。
② リンゴは4つに割って芯を取り、さらに4等分する。
③ フライパンにバターを溶かし、さつまいも・リンゴを炒める。
④ 鍋に移し、レーズン・オレンジジュース・砂糖を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
⑤ 好みにより、オレンジリキュールを加えて、火を止める。





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