食の係からのお知らせです。
この夏は、各方面で「食べたものに〇をつける励み表」に取り組みました。
結果は、豆・大豆製品や、芋などが摂りにくい食品でした。
結果は、豆・大豆製品や、芋などが摂りにくい食品でした。
意識して過ごしてもらいたいと、9月例会で「食卓に上がった芋料理を教えて」と呼びかたところ、たくさん集まりました。
その中から、今回は、新箕面方面のものをご紹介します。
どうぞ、参考にしてみてくださいね。
新箕面方面では、たくさん寄せられた中から、ポテトサラダを集めてみました。
ゆでたじゃが芋と野菜をマヨネーズで和えるだけのサラダとはいえ、それぞれの家庭の味がありますね。
●子どもが食べやすいように、マカロニをたくさん
●いたってシンプル
●じゃが芋+アボガド+玉葱
オリーブ油+白ワインビネガー+砂糖
●炒めた玉葱とベーコンがポイント
●薄味のひじきとゆで大豆でアレンジ
●じゃが芋+人参+きゅうり+玉子+玉葱
マヨネーズ+レモン汁
●アスパラガス入り
マヨネーズ有・無の2種類を用意
●セロリがポイント
●じゃが芋+玉子+玉葱+ハム+きゅうり