食の係からのお知らせです。
5月第4週のテーマは「始末の料理について」。
ライングループでの話題をまとめてみました。
・・・ 困っています ・・・
子どもの朝食の食べ残しがもったいなくて、カピカピになったおにぎりを私が食べてしまっています。。。
/// お答えしましょう ///
お母さんが食べるとカロリーオーバーになっちゃうので、ほかの方法を考えましょう。
まず、目安量より多く盛り付けていないかチェック。
多かったら減らしましょう。
必要な量だったら、あとで食べられるようにしてあげましょう。
それから、子どものからだの状態をチェック。
眠いのかな?
具合が悪いのかな?
食欲がないのかもしれません。
《あとで食べるときのヒント》
たとえば、残したお皿に、リンゴ一切れほどのおまけを添えて、名前入りつま楊枝をさして冷蔵庫へ。おやつの前に食べる約束にしておくと、自分で出すことができるし、意外に喜びますよ。
**おまけ**
子どもって遊び食べしがち。遊び食べをしはじめたらさっさと切り上げましょう。食べる意思があるようなら見守って。
すぐにはうまくはいかないと思いますが、子どもの番人になるのではなく、楽しく食卓を囲む工夫をしてくださいね。
・・・ 困っています ・・・
野菜類、特に葉物はすぐ傷んでしまいます。。。
/// お答えしましょう ///
・・・ 困っています ・・・
コーヒーチキンのつけ汁、日持ちするのか分からず捨ててしまっています。。。
/// お答えしましょう ///
冷蔵庫で5~7日保存できます。
〈煮汁の再利用例〉
・半熟卵を漬ける。
・ごま油を足して中華風サラダ(きゅうり、ゆでもやし、ゆで人参)のドレッシングに。
・鶏肉を焼く時のたれに。
**おまけ**
ビニール袋で漬けると調味液が半量ですみます。時々ひっくり返してくださいね。
・・・ 困っています ・・・
粒マスタードなど、日ごろ使わない調味料は使いきれないことがあります。。。
/// お答えしましょう ///
なるべく小さいものを購入します。
〈粒マスタードの使い方例〉
・鶏のマスタード焼き。
・フレンチドレッシングの辛子の代わりに入れて、少しお酢の量を減らす。
・フレンチドレッシングの辛子の代わりに入れて、少しお酢の量を減らす。
・サワラのマスタード焼き(写真)。粒マスタードにマヨネーズとカレー粉を少し入れている。サバやカジキでも可。魚も簡単で柔らかく仕上がります。
・・・ 困っています ・・・
常備菜を食べきれずに捨ててしまうことが多いです。。。
3日目以降は子どもも飽きてしまって。
最近捨ててしまったものは甘酢漬けときんぴらごぼうです。
今はかぼちゃの煮物が余っています。。。
/// お答えしましょう ///
〈甘酢漬け〉
・ご近所におすそ分けした時、最後はタルタルソースにしたと聞いて、なるほどと思った。
〈きんぴらごぼう〉
・冷凍できるので小分けして冷凍しておくと1品足りない時やお弁当に便利。残り物ではなく、そのために作る気持ちで。
・ご近所におすそ分けした時、最後はタルタルソースにしたと聞いて、なるほどと思った。
〈きんぴらごぼう〉
・冷凍できるので小分けして冷凍しておくと1品足りない時やお弁当に便利。残り物ではなく、そのために作る気持ちで。
・ひじきと水切りした木綿豆腐と炊き合わせて炒り豆腐に。
水分が出たら溶き卵を回しいれると良いですよ。
・きんぴらごぼう入りのハンバーグを作りました(写真)。うちは好きなので、残りというよりごぼうを炒めて入れることも多いです。小さいお子さんがいたら、短く切ってくださいね。子どもが小さい時、ぱくぱく食べ過ぎるハンバーグをよく噛んでもらうために作っていました。
・きんぴらごぼう入りのハンバーグを作りました(写真)。うちは好きなので、残りというよりごぼうを炒めて入れることも多いです。小さいお子さんがいたら、短く切ってくださいね。子どもが小さい時、ぱくぱく食べ過ぎるハンバーグをよく噛んでもらうために作っていました。
・週に1度、日曜日は、残り物や家にある食材で料理をする日と決めています。あるものを使って「お寿司か炊き込みご飯」にして。
・実家の母が、作り置きしたひじきを冷凍していました。間に筋を入れて取り出せるようにしています(写真)。
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いろいろ試してみたくなるものばかりですね。